Le 5 juin 2009 le groupe fêtera ses 35 ans de carrière en se produisant au Zénith de Paris. Des nouvelles compositions seront présentées à cette occasion. Lynyrd Skynyrd vient en effet d’annoncer qu’il sortira un nouvel opus le 29 septembre 2009 qui s’intitulera God & Guns.

lynyrd-skynyrd

Fondé en 1964 par Robert Burns, Allen Collins, Gary Rossington et Ronnie Van Zant, Lynyrd Skynyrd est l’un des fondateurs du rock sudiste, un style de rock influencé par le country provenant du sud des États-Unis.

En 1977, Lynyrd Skynyrd avait été victime d’un accident d’avion qui a coûté la vie à plusieurs membres, dont le chanteur Ronnie Van Zant. Le groupe a été reformé avec les survivants en 1987 (avec Johnny Van Zant, le frère de Ronnie comme chanteur, et Randall Hall comme remplaçant d’Allen Collins, paralysé par un accident de voiture, Ed King reprenant sa place occupée en 1976-77 par Steve Gaines, décédé) mais la malédiction continue pour Lynyrd Skynyrd. Le bassiste Ean Evans, est décédé des suites d’un cancer fulgurant le 6 mai 2009. Il avait rejoint le groupe en 2001 suite au décès de Leon Wilkeson.

En 2006, Lynyrd Skynyrd connaît la consécration en faisant son entrée officielle au Rock’n roll Hall of Fame.

Discographie
Albums studio
* (pronounced ‘lĕh-‘nérd ‘skin-‘nérd) (1973)
* Second Helping (1974)
* Nuthin’ Fancy (1975)
* Gimme Back My Bullets (1976)
* One More From the Road (1976)
* Street Survivors (1977)
* Lynyrd Skynyrd 1991 (1991)
* The Last Rebel (1993)
* Twenty (1997)
* Edge of Forever (1999)
* Christmas Time Again (2000, quelques nouvelles compositions mais surtout des reprises de musiques traditionnelles américaines de Noël)
* Vicious Cycle (2003)

Live
* One More From The Road (1976)
* Southern By The Grace Of God (1987)
* Tribute tour 1987 (1988)
* Lyve From Steel Town (1998)

Compilations
* Skynyrd’First And… Last (1978, compilation de démos et autres inédits)
* Gold & Platinum (1979)
* The Best Of The Rest (1982, compilation de démos et autres inédits)
* Legend (1987)
* Skynyrd’s Innyrds (1989)
* Endangered Species (1994)
* Old Time Greats (1997)
* The Essential Lynyrd Skynyrd (1998)
* All Time Greatest Hits (2000)
* Then and Now (2000)
* Thyrty (2003)
* Then and Now, vol.2 (2005)
* Gold (2006, réédition de The Essential Lynyrd Skynyrd)
* Greatest Hits (2008)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here